image 1 thumb
point

Le Pin

L’enjeu du projet est de créer une villa la plus généreuse possible sur un terrain fortement contraint. L’écriture de la maison se veut à la fois sobre et contemporaine, par un jeu de volumes simples et contrastés. Une attention particulière a été apportée aux menuiseries extérieures afin de favoriser le lien entre le rez de chaussée […]

point
image 1 thumb
point

Chez Francis

Dans cet appartement des pentes de la Croix-Rousse, doublement orienté au Sud et à l’Ouest, l’enjeu était d’offrir un T3 compact et pratique répondant aux critères suivants : –  Orienter la pièce de vie vers la vue sur Lyon au Sud –  Offrir une belle cuisine : lieu de vie « central » de la famille – […]

point
image 1 thumb
point

Cabane

Dans ce petit logement de 35m², l’enjeux aura été d’offrir un espace de vie généreux et évolutif et des espaces annexes, tels que la chambre et la salle d’eau, beaucoup plus compacts. La chambre, traitée telle une cabane, est ainsi réduite aux dimensions d’un matelas double. Une multitude de rangements composent le socle de la […]

point
image 1 thumb
point

75 Gerland

Le cahier des charges de l’écoquartier « 75 », situé au cœur du quartier de Gerland à Lyon constitue un sujet passionnant : il s’agit de la mutation raisonnée de la friche des Magasins Généraux Lyon-Guillotière. Ouvert sur l’axe principal du projet d’aménagement, le bâtiment occupe une position privilégiée dans le site et bénéficie à la fois d’une façade […]

point
image 1 thumb
point

Palace

Comment faire rentrer un T3 confortable dans une surface de 55m² ? Tel est le défi de ce projet très compact, dont chaque m² a été pensé, sculpté et optimisé. Le projet se divise en 3 zones : – le coin nuit, composé de deux petites chambres, accessibles par un dégagement repensé. Une rénovation légère […]

point
image 1 thumb
point

Django

Ce duplex traversant, du quartier de la Guillotière à Lyon, nécessitait une rénovation pour faire face à l’agrandissement de la famille des propriétaires. Pour des raisons budgétaires et structurelles, l’escalier est conservé à sa place et rénové. Il sera le point de départ de la conception d’une délimitation « épaisse » entre l’espace jour et l’espace nuit. […]

point
image 1 thumb
point

L’alambic

Dans le Maconnais, aux pieds des vignes,un ancien Alambic réhabilité en résidence secondaire, il y a 10 ans, nécessite d’être agrandi. Les espaces intérieurs étant petits, ils ne sont confortables qu’en période estivale, lorsque la maison s’ouvre largement sur le jardin. Or, les propriétaires souhaitent pouvoir en profiter tout au long de l’année. Un extension, […]

point
image 1 thumb
point

Le ruban blanc

La rénovation de ce logement ne nécessitait pas une réorganisation lourde des pièces. En effet, le plan montre une dissociation logique des espaces de jours avec ceux de nuit, une évolution possible vers une typologie type T4. L’enjeux du projet est alors d’accompagner l’usager d’une façade à l’autre, grâce à un long ruban de mobilier. Le […]

point
image 1 thumb
point

Lux, calme et volupté

Situé sous les combles, ce petit T2 manquait de lumière et de hauteur sous plafond dans la pièce de vie. Contraint par la proximité du garage Citroën, aucune surélévation, ni modification de toiture n’étaient possibles. L’idée du projet est d’ouvrir deux grandes verrières de part et d’autre du faîtage, et ainsi de réinterpréter les anciennes […]

point
image 1 thumb
point

En trois temps, deux volumes

Situé dans un des plus anciens immeubles du 1er arrondissement de Lyon, le logement est principalement orienté à l’ouest. Seule une petite fenêtre à l’est permet d’éclairer naturellement la chambre. L’idée du projet est de retrouver une traversante dans le logement, grace à une mezzanine, pour faciliter la ventilation naturelle et l’éclairement du bureau. La […]

point
image 1 thumb
point

Orange métallique

Situé dans le quartier de Saint Jean, au premier étage d’une rue étroite, ce logement de type T3 se caractérisait par un manque évident de lumière et une distribution des pièces peu logique. Le premier axe de travail porte sur les déplacements : le couloir est remplacé par un hall d’entré spacieux et généreux en […]

point
image 1 thumb
point

Mars[eille] attack

Dans le centre historique de Marseille, une parcelle accueillant des locaux de fermage, se voit transformée en garage, atelier d’artiste, espace locatif et deux logements.  Ce projet s’insère dans une parcelle longue et étroite. C’est pourquoi, le volume du bâtiment, dont l’assise s’étend sur l’ensemble de la parcelle, s’articule autours d’un patio, source de lumière naturelle pour les […]

point