Billy

2018
point

Billy

2018

Ce projet à pour objet la transformation d’une ancienne grange en maison sur la commune de Quincieux.

La réhabilitation de la grange, à laquelle s’est greffée une extension, ont permis de créer une maison spacieuse, répartie sur 3 niveaux, ouverte sur de généreuses terrasses. Une annexe existante au sud est conservée pour devenir un abri jardin.

Les matières naturelles sont le cœur de ce projet. Trois matériaux constructifs sont utilisés  sur chacun des trois niveaux. Le bâti existant étant en pisé, le parti du projet est de créer des niveaux de plus en plus légers, en allant dans les étages :

  • RDC en béton brut
  • R+1 en bois, de type épicéa.
  • R+2  en acier brut, structure légère pour limiter les charges trop importantes sur les murs existants

Deux murs intérieurs sont maintenus en terre, les pignons Sud et Ouest. En cours de chantier, les clients les ont recouverts d’un enduit terre pour leur apporter une meilleure finition. Pour compléter le traitement des murs, les façades sont réalisées en chaux, afin de laisser respirer au mieux le pisé.

point
2018

Lieu : Quincieux (69650)
Maîtrise d’ouvrage : Privée
Type de projet : Rénovation grange en habitation
Montant travaux HT : non communiqué
Mission : complète
Chantier livré en septembre 2018

Photos : Mathieu Noël