Bois

2018
point

Bois

2018

Une maison des années 30, située sur les hauteurs de Oullins, dans un environnement verdoyant. Jusqu’alors occupée par une personne âgée sur un seul niveau, la rénovation prévoit de repenser chaque niveau, afin de pouvoir accueillir une famille de 4 personnes.

Dufait de la topographie du terrain, très en pente, le RDC de la maison est semi enterré. L’entrée se fait désormais par ce niveau et offre un généreux hall d’entrée, ouvert sur une pièce « hybride », à la fois salle de jeux, bureau et chambre d’amis.

Au 1er étage, au niveau du jardin, le niveau des pièces de vie nécessite d’être agrandi. Une extension est accolée au pignon Ouest de la maison. Elle contient la cuisine, lovée dans le terrain, pour s’insérer harmonieusement dans le site. La mise en œuvre d’une ossature bois a été la solution constructive la plus pertinente, au regard de l’accessibilité très complexe du terrain. Le bardage bois en mélèze permet d’apporter des nuances qui se marient avec le reste du jardin et du projet.

Le plancher des combles est démoli et abaissé afin que les combles puissent devenir un niveau à part entière : celui des chambres des enfants.

Sur la rue, la composition des ouvertures extérieures est conservée. Les anciennes fenêtres, en bois peint, sont remplacées par des menuiseries en mélèze. Un grand châssis fixe, posé au nu extérieur de la maçonnerie, apporte une touche contemporaine et offre un point de vue privilégié, depuis les pièces de vie, sur le paysage. Un enduit minéral, rappelant les tons du pisé, finalise la façade.

Réaliser une rénovation énergétique performante a été une préoccupation importante. La toiture, les murs, les sols sont réisolés pour optimiser les conforts d’été et d’hiver.

point
2018

Lieu : Oullins (69600)
Maîtrise d’ouvrage : Privée
Type de projet : Rénovation d’une maison + extension
Montant travaux HT : 250 000€
Mission : complète
Chantier livré en décembre 2019

Photos : Mathieu Noël